PANE E DOLCI
Passando per Quartu non si potrebbe non assaggiare il pane casereccio
e i gustosi dolci della tradizione quartese.
Il pane quartese viene denominato "coccoi e moddizzosu".
Questi tipi di pane vengono prodotti ancora oggi nelle case campidanesi
e venduti in molti panifici (per esempio quello dei fratelli Contu e delle sorelle Piccioni).
Tra i dolci che la tradizione ci ha lasciato possiamo gustare quelli a base di mandorle,
chiamati "amarettus" (dolci a base di farina, uova, zucchero, mandorle e buccia di limone),
altro dolce tipico è il "gateau" (a base di mandorle e zucchero).
Un dolce particolare è "is pardulas" o più comunemente chiamato "pardula"
(palline a base di ricotta, zucchero, buccia grattugiata di limone, uova, farina,
zafferano inserite in un disco di pasta).
Altri dolci tipici sono "is candelaus"( dolci a forma di cestino a base di mandorle,
zucchero, acqua di fiori d’arancio), "is mustazzolus"(dolci a forma di rombi schiacciati,
a base di mandorle, albume di uovo fresco, zucchero, limone grattugiato e cannella).
Un dolce molto gustoso è "su pan’ e saba" (a base di saba, latte, zucchero, lievito,
uova, intere, farina, arance grattugiate, cannella).
Tutti questi dolci si possono acquistare nel dolcificio delle sorelle Piccioni.
Realizzato da: Carlo Mattiuz e Michele Dessì